パンとケーキ教室 ラズベリー
調理時間:15分
糖質カットのため限界まで少ない小麦粉で作っています。
バニラの香りのしっとりやさしい蒸しパンです
材料(1個分)
生おから
45g(1/2カップ)
卵
1個
薄力粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
はちみつ
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ2/3
バニラエッセンス
2滴
レーズン
大さじ1
作り方
1.耐熱のシリコンカップ(耐熱の容器)に材料全てを入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
空気抜きをする
2.カップの内側に着いた生地をゴムベラで落とし、きれいに整える。ふんわりラップをかけ、電子レンジ 600W 2分30秒~加熱
(フチが生っぽい時は、30秒づつ延長してみる)
3.逆さにしてうつわからはずし、ケーキクーラーで粗熱を取る。
※手に入る、おからの水分の様子で加熱時間が違ってきますので、必ず様子を見てください
コツ・ポイント
直径6センチのマフィンカップで、2個作れます。ボウルで生地を作り、マフィンカップに入れて、ラップして600W・2分~加熱して様子を見てください。
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