細胞美人食〜ビューティーフード料理教室〜*maamin*

調理時間:15分

セロリは11〜5月までとれる、比較的手に入りやすいお野菜。
でもクセが強いので、好き嫌いも多いです。
セロリには、ビタミンやカリウムなどが豊富で、抗酸化作用もあります!
また加熱にも強いので、栄養価が損なわれることなく食べることができます、

材料(4人分)

セロリ
葉付きのもの2本
厚揚げ
一袋
ニンニク
ひとかけ
醤油
少々
オリーブオイル
少々

作り方

1.セロリの茎を2センチ幅で切る。葉っぱは適当に食べやすい大きさに切る。

2.厚揚げも一口大に切る。

3.フライパンにオリーブオイルをひき、刻んだニンニクを入れ香りが出るまで炒める。焦がさないように注意。

4.セロリの茎を入れてサッと炒める。火が通ったら厚揚げと葉っぱも入れて炒める。

5.醤油を少したらし、味を整えたらできあがり。

コツ・ポイント

茎は火が通りにくいので、先に炒めるとちょうどいい柔らかさに炒められます。
厚揚げは油抜きしてくださいね♪