大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen

調理時間:60分

ミキサーで作るレシピです
優しい味なのでお子さんのおやつにもどうぞ

材料(100g×6個分)

さつまいも(25分ほど蒸す)
中1本(正味200g)
牛乳
200㏄
生クリーム(42%)
100㏄
2個
砂糖
80g
バニラオイル
7~8振り
チョコシロップ、メープルシロップなど
適宜

作り方

1.ミキサーに皮をむいたさつまいも~バニラオイルをすべて入れる

2.なめらかになるまで攪拌する→こす→型に流す

3.予熱200℃  160℃のオーブンで25分湯せん焼き
お好みでシロップをかける

コツ・ポイント

●さつまいもの固さによって牛乳や生クリームの量を調整してください
●コクをもっと出したい場合は牛乳を生クリームに置き換えてください