かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:20分

杏仁粉の温かいスイーツです。中にはお団子が入っていて柔らかくってたまらないです。

材料(4〜5人分)

杏仁粉
大さじ4
牛乳
500㏄
砂糖
大さじ2〜3
白玉団子粉
100g
豆腐(絹ごし)
100g
35㏄〜45㏄
白すりごま/黒すりごま
適量

作り方

1.鍋に牛乳と杏仁粉を入れ火にかけ最初は強火で沸騰させないような火加減で沸いてきたら弱くするる。

2.ボールに白玉団子粉と豆腐を入れ混ぜ合わせ、水を少しずつ足して団子を作る。団子をバットの上に等分し500円ダマ位に伸ばし、中心に胡麻をのせ包んでは鍋に入れて火を通す。

3.茶碗などに盛り付け、白ごまと黒ごまをトッピングする。

コツ・ポイント

団子の水分量に気をつけましょう。水は一気に入れないで少しずつ入れましょう。