料理教室ikkuikko

調理時間:30分

ココナッツオイルを使った塩味のクッキーの作り方です♪

材料(1cm×4cmのスティック30本程度)

ココナッツオイル
30g
小さじ1/4
黒コショウ
少々
てんさい糖
小さじ1
薄力粉
60g
粉チーズ
5g
豆乳ヨーグルト
20g

作り方

1.ココナッツオイル(冬は固まってる)をカードで刻む。

2.塩、黒コショウ、てんさい糖を混ぜる。

3.薄力粉、粉チーズを加え、手でこすり合わせなじませる。

4.豆乳ヨーグルトを加え、まとめる。

5.厚さ4mmに伸ばし、棒状にカットする。

6.オーブンで180℃/12~13分焼いたら出来上がり。

コツ・ポイント

今回半分は生地の上にチリペッパーを振って焼きました。
粉チーズを入れなければマクロビ菓子になります。
塩やコショウ、香辛料を変えても面白いと思います。