cooking LABO :) tsukuru

調理時間:20分

節分に簡単可愛い巻き寿司つくりませんか?

材料はシンプルでお子さんが小さい方にオススメ♪
みんな笑顔になっちゃう巻き寿司です♡

5年くらいまえにつくったレシピを見返して、更につくりやすいレシピにしました☺︎

材料(2本分)

酢飯
1合分
のり
2枚
魚肉ソーセージ(太目)
2本
☆たまご
1個
☆酒
小さじ1
☆塩
少々
適量
きゅうり(飾り用)
適量
のり(飾り用)
適量
ケチャップ(飾り用)
適量

作り方

1.<下準備>
・たまご、酒、塩を混ぜ、油を敷いたフライパンで薄焼き卵をつくり、細く切って錦糸卵に。
(小さいフライパンなら2枚、たまご焼き器なら3枚くらいつくれます。)

・きゅうりで鬼のツノ、のりパンチで目や口のパーツをつくる

2.<巻く>
のり1枚に対し、ごはん1合の半分を厚みが均等になるように広げる
(奥2㎝は開けておく)

3.手前1/3くらいの場所に錦糸卵をこんもりと置き、魚肉ソーセージも乗せ、手前から巻く

4.お好みの厚さにカットし、下準備したパーツをつけて、ほっぺたにケチャップ(つまようじでつけるのがやりやすいです♪)をつけて完成☺︎

(写真は両端落として6等分です。)

5.☆色々な表情があると可愛いですね☺︎

6.☆食べられる器e-tray(イートレイ)にサラダと一緒に乗せて、1人分ずつ盛り付けても可愛い☺︎
(器も食べられるからエコです♡)

コツ・ポイント

☆錦糸卵がもしゃもしゃ頭感を演出♪
プレートには、豆、ぶぶあられ、菊の花を飾ってみました☺︎