cooking LABO :) tsukuru

調理時間:15分(だし巻きたまごを冷ます時間含まず)

たまご3個分のボリューム満点だし巻きたまごを、
明太子を混ぜたごはん(ほんのりピンク)と海苔で巻き巻き🎶

ごはん?おかず?おつまみ?色々なシーンで活用できる🎶
見た目も、味もボリュームも大満足な1品です😊💕

材料(1本)

aごはん
1合の半分
a明太子
25g
海苔
1枚
bたまご
3個
b水
大さじ2
bたまごのための燻製だししょうゆ
小さじ1
bみりん
小さじ1
適量
貝われ(飾り)
適量(あれば)

作り方

1.だし巻きたまごの材料をよく混ぜ、油を敷いたフライパンで焼く

2.ラップと巻き簾でだし巻きたまごを巻き、輪ゴムで止め、冷めるまで置き、丸いカタチに安定させる

3.海苔に明太子を混ぜたごはんを薄く広げる
(奥2㎝くらいはごはんを置かない)

4.ごはんを置いた部分の中心にだし巻きたまごを起き、手前から巻き、完成☺︎

コツ・ポイント

通常上から下(下から上)に使うたまご焼き器、
右から左(左から右)、縦長に使うと海苔の短い方(横サイズ)と大体同じ長さになります🍳

刻んだ野沢菜=緑色
刻んだ柴漬け=ピンク
とびっこ=オレンジ
カラフルご飯にしても楽しいですね♡