お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)

調理時間:1時間

ナッツ香るヴァローナのカラクを使用したしっとりガトーショコラです♡

材料(15㎝ 1台分)

チョコレート(カラク56%)
60g
無塩バター
40g
卵黄
40g
きび砂糖
25g
卵白
80g
きび砂糖
40g
薄力粉
10g
ココアパウダー
20g
生クリーム
30g

作り方

1.小さなボウルに、チョコレート・無塩バターを入れて、湯煎で溶かす。(40℃)

2.大きめのボウルに、 卵黄ときび砂糖を入れて、湯煎で温めながらリュバン状になるまで混ぜる。

3.中くらいのボウルに、冷たい卵白を入れ、きび砂糖3回に分けて入れながら、メレンゲをたてていく。

4.1を2に入れ、乳化させる。
3の半量を入れ、ふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、混ぜる。残りのメレンゲを加えて、混ぜる。

5.温めた生クリームを入れ、均一になるまで混ぜる。
型に流し込む。

6.170℃で25分焼成する。
※竹串をさして、トロッと生地がついてくるくらい。

焼けたら、すぐに型から外し、クーラーで冷ます。

コツ・ポイント

※焼きすぎに注意!!

お好みで、ラム酒やコアントローを加えて焼いても美味しいです♡