お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)

調理時間:1時間

ナッツ香るヴァローナのカラクを使用したしっとりガトーショコラです♡

材料(15㎝ 1台分)

チョコレート(カラク56%)
60g
無塩バター
40g
卵黄
40g
グラニュー糖
25g
生クリーム
30g
薄力粉
15g
ココアパウダー
20g
卵白
80g
グラニュー糖
40g

作り方

1.小さなボウルに、チョコレート・無塩バターを入れて、湯煎で溶かす。(40℃)

2.大きめのボウルに、 卵黄とグラニュー糖を入れて、湯煎で温めながらリュバン状になるまで混ぜる。

3.中くらいのボウルに、冷たい卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れながら、メレンゲをたてていく。

4.1を2に入れ、乳化させる。
温めた生クリーム(40~50℃)を入れ、均一になるまで混ぜる。
ふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、混ぜる。3のメレンゲを加えて、混ぜる。型に流し込む。

5.170~180℃で25分焼成する。
※竹串をさして、トロッと生地がついてくるくらい。
焼けたら、クーラーで冷ます。

コツ・ポイント

※焼きすぎに注意!!

お好みで、ラム酒やコアントローを加えて焼いても美味しいです♡
翌日~3日食べ頃。日持ち冷蔵庫1週間。冷凍庫3カ月。