Ys.m.cook

調理時間:15分

塩オリーブレモンを使って、簡単マリネ

材料(4人分)

れんこん
1節
塩レモンオリーブ
80cc
クローブホールドライ
5粒
レモン果汁
大さじ1
ゲランドの塩
小さじ1/2

作り方

1.れんこんは、皮を剥き一口大の乱切りか、厚めのイチョウ切りにする。

2.鍋にやや多めのお湯を沸かし、レモン果汁とゲランドの塩を入れ、れんこんを入れて再沸騰したらすぐにザルにあげる。

3.熱いうちに、クローブと共に塩レモンオイルで和える。

コツ・ポイント

れんこんを茹ですぎると、サクッとした食感がなくなるので沸騰したらすぐにお湯からあげる。
冷蔵庫で4、5日保存可能、はちみつやメープルシロップをお好みで!
塩レモンオイルは、よく降ってからお使い下さい。