ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室
調理時間:15分
骨粗鬆症を予防する薬膳おせち♪
カルシウムをチャージして骨がもろくならないようにする薬膳!と張り切って、片口いわしと胡桃を煎ったのはよいのですが、調味料にお醤油と間違えてりんご酢を使ったら、意外においしく仕上がったセレンディピティな一品☆
材料(4人分)
片口いわし
40g
小さく割った胡桃
40g
メープルシュガー
大2
◎りんご酢
小2
◎醤油
小1
◎白ねり胡麻
大1
作り方
1.フライパンに片口いわしと胡桃を入れ、弱火で約10分煎る。
2.メープルシュガーを振り入れて、絡めながら加熱する。
3.さらに◎をよく混ぜて加え、全体に調味料が絡まったら火を止める。
コツ・ポイント
♡加熱し過ぎるとくっついてほぐれなくなるので、程よい加減で火を止めてください。
♡冷めてもおいしいので、お重に詰めたり、お酒の肴に供してもグッドです。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陽類 胡桃 p.127 参照