Food & Sweets そら

調理時間:15分

生クリームが残った時はティラミスを♪
カルボナーラを作った時におすすめ。
卵白消費も◯
本場はカルボナーラもティラミスも生クリームを使わないから、ジャパニーズティラミス!

材料(1台分)

生クリーム
80cc
甜菜糖
大さじ2/3~
マスカルポーネチーズ
200g
スポンジケーキ15cm
1/2台
濃いコーヒー
大さじ4
ココア
大さじ1

作り方

1.生クリームに甜菜糖を加えて泡立てる。マスカルポーネチーズを混ぜる。

2.スポンジをスライスし、コーヒーを染み込ませる。

3.クリーム、スポンジの順に重ねる。

4.提供時にココアをふる。

コツ・ポイント

*卵白消費
ご家庭即消費なら、卵白を泡立ててメレンゲにしてクリームに混ぜる。
来客等には、お砂糖を煮詰めた熱いシロップで作るイタリアンメレンゲで。