旬を食べようDECO HOUSE キッチン

調理時間:10

クリスマス料理で紹介した健康野菜、ビーツでつくるお正月のなますです。
大根+ニンジン・・のかわりにスライスした生なますを使います。
味付けは塩コブと柚。

紅白なますというより、深紅ななます。お節映えします。

材料(4人分)

ビーツ
100g
大根
100g
塩コブ
大さじ1
柚果汁
大さじ2
柚皮(刻み)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

1.大根とビースはスライサーでスライスし、さらに棒状に切る。
塩を軽くふって混ぜ置き、しんなりしてきたら、軽くしぼる。

2.1)に塩コブと柚の皮(黄色い所を削いで千切りにする)を加えて混ぜる。

3.柚果汁と醤油を加えてあえる。

コツ・ポイント

和えてからしばらく置いたほうが美味しいです。
ビーツは生でも、茹でたビーツでもOK。