発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」
調理時間:15分
山椒好きな講師が山椒愛あふれる土鍋麻婆豆腐を作りました
辛味より痺れが好きな人にお勧めのレシピです
材料(2人分)
お好みの豆腐
1丁
豚ミンチ
150g
ニラ
3本
茄子
1本
四川豆板醤
大さじ1
トウチ醤
小さじ1
香辣菜
小さじ1
にんにく
1片
中華スープ
1カップ
醤油
小さじ1
塩
適量
花椒
適量
鷹の爪
1本
片栗粉
大さじ1
作り方
1.土鍋を熱し、ごま油を入れ鷹の爪、にんにくのみじん切りを炒め香りを出します
2.ここに豆板醤・トウチ醤・香辣菜を入れて香りを出します
3.ひき肉を入れて炒めます(ニラのみじん切りも入れます)
4.茄子と醤油と塩を入れて野菜がしんなりしたら
5.豆腐と中華スープを入れてぐつぐつ煮込みます
6.水溶き片栗粉でとろみをつけて花椒を振ったら完成です
コツ・ポイント
ぐつぐつしているところに水溶き片栗粉を入れてしばらく火を入れることでいつまでもアツアツの麻婆が食べれます
花山椒を入れることでしびれ度アップ