AlohaDays Kitchen
調理時間:20分(漬け置き時間除く)
ハワイではランチボックスのメニュー人気のモチコチキン。フィンガーフードにして、おもてなしにも使えるひと品に仕上げました。
材料(2人分)
Aしょうがみりん
大さじ1
Aにんにく(チューブ)
2〜3cm
Aしょうゆ
大さじ1
A塩
ひとつまみ
A溶き卵
1/2個分
Aコーンスターチ
大さじ1
とりもも肉
150g
もち粉
適量
(飾り用)レタス、マヨネーズ
適量
(飾り用)ハーブ、レモン
適量
揚げ油
適量
作り方
1.ボウルに材料Aをすべて入れてよく混ぜ、小さめの一口大(3cm角くらい)にカットしたとり肉を加えて冷蔵庫に2〜3時間置く。
2.1のとり肉にもち粉をまぶす。
3.160度のサラダ油で2分揚げて5分休ませ、180度で1分二度揚げしたら粗熱を取る。
4.モチコチキンの粗熱が取れたらレタスの上に置き、飾りのマヨネーズ、ハーブ、薄切りにして8等分したレモンをのせてピックで刺す。
コツ・ポイント
160度で揚げた後に休ませることで余熱で火を通し、180度の二度揚げでジューシーでカリカリに仕上がります。