タイ料理教室 スタジオアロイ
調理時間:20分
焼きナスに、いつもと違ったタイ風ドレッシングはいかがですか?エスニックな香りたっぷりの一品です。
材料(2人分)
ナス
2本
海老
1尾
葉ねぎ
1本
干し海老
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがみりん
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1
ナムプラー
大さじ1
水
大さじ2
作り方
1.ナスはグリルまたはオーブンで焼き、皮をむいて一口大に切る。海老は塩ゆでし、殻をむき、ざく切りする。
2.鍋に干し海老、水、しょうがみりんを入れ、さっと茹でる。粗熱を取り、ナムプラー、レモン汁も加える。
3.ナスを器に盛り、海老を載せ、2のドレッシングをかけて、葉ねぎの小口切りを散らしてできあがり。
コツ・ポイント
ナスは冷める前にむくと、キレイにむけます。熱いときは、さっと水にくぐらせて粗熱を取ってからむいてください。