タイ料理教室 スタジオアロイ

調理時間:15分

簡単、ヘルシーな鶏肉炒めです。

材料(2人分)

鶏肉
150g
きくらげ
4枚程度
しょうがみりん
小さじ2
葉ねぎ
1本
にんにく
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ナムプラー
大さじ1/2
醤油
少々

作り方

1.きくらげと葉ねぎはざく切り、鶏肉は一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。

2.鶏肉にしょうがみりん、醤油で下味をつける。

3.フライパンを熱し、にんにくを炒め、鶏肉、きくらげを入れ、鶏肉に七分通り火が通ったらナムプラーとしょうがみりんを入れる。

4.鶏肉に火が通ったら葉ねぎを入れ、サッと炒めてできあがり。

コツ・ポイント

鶏肉にしょうがみりんで下味をつけておくと臭みが消え、しっとりと柔らかく仕上がります。葉ねぎはすぐ色が変わってしまうので、炒めるときはサッとが、色よく仕上げるコツです。