タイ料理教室 スタジオアロイ

調理時間:20分

さつまいもを使った簡単・身体に良いレシピです。お子さまも大好きな、やさしい味です。しょうがみりんを使うため、さつまいもがつやつや、ほっこり仕上がります。

材料(2人分)

さつまいも
250g
砂糖
1/4カップ
しょうがみりん
小さじ1
2カップ

作り方

1.さつまいもは皮をむき、乱切りにする。

2.鍋に水を沸かし、さつまいもを入れ、再び沸騰したら生姜を入れる。

3.さつまいもに火が通ったら砂糖を加え、砂糖が完全に溶けたら器に盛ってできあがり。

コツ・ポイント

サツマイモの大きさは均等になるように切りましょう。鍋の大きさによって水の量を調節してください。さつまいもに水がかぶるくらいが適量です。