タイ料理教室 スタジオアロイ
調理時間:20分
さつまいもを使った簡単・身体に良いレシピです。お子さまも大好きな、やさしい味です。しょうがみりんを使うため、さつまいもがつやつや、ほっこり仕上がります。
材料(2人分)
さつまいも
250g
砂糖
1/4カップ
しょうがみりん
小さじ1
水
2カップ
作り方
1.さつまいもは皮をむき、乱切りにする。
2.鍋に水を沸かし、さつまいもを入れ、再び沸騰したら生姜を入れる。
3.さつまいもに火が通ったら砂糖を加え、砂糖が完全に溶けたら器に盛ってできあがり。
コツ・ポイント
サツマイモの大きさは均等になるように切りましょう。鍋の大きさによって水の量を調節してください。さつまいもに水がかぶるくらいが適量です。