マンツーマン料理教室レミュー

調理時間:10分

甘辛い味付けと生姜の香りが食欲をそそる、ご飯にあうスピードおかずです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
酒・塩(下味用)
少々
レンコン
250g
生姜みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
いりごま
適量
万能ネギ
適量

作り方

1.レンコンは皮をむき、5mm幅の食べやすい大きさにカットする。鶏もも肉は酒・塩少々で下味し、もみ込んでおく。

2.フライパンにサラダオイル(分量外)を適量加える。。鶏もも肉は皮目から入れ、レンコンも加える。レンコンが透き通り、鶏肉にこんがり焼き目がつくまで中強火で焼く。

3.(A)の材料を加え、照りが出るまで煮詰めて、鶏とレンコンにしっかりと絡める。

4.皿に盛り、刻んだ万能ネギといりごまを振る。

コツ・ポイント

薄味派の方は、調味料の量を調整して味付けをしてください。