薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」

調理時間:20分

タカラ「国産米 100 %」本みりんとしょうがで作った“しょうがみりん” を使った、しょうがの風味豊かな、身体の芯から温まる「ぽかぽか」みそ汁。
身体を温めてくれる具材を組み合わせて、食べている時からほかほかになれるみそ汁です。

材料(2人分)

豚薄切り肉
40g
白ねぎ
1/2本
えのき
1/3袋
「しょうがみりん」
大さじ2/3
だし汁
2カップ
豆乳
1/2カップ
味噌
大さじ1.5

作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切り、えのきは長さを2等分し、根元をほぐす。

2.温めただし汁で具材を炊いて、「しょうがみりん」、豆乳、味噌を加えひと煮立ちさせたら椀に盛る。

コツ・ポイント

・豚肉、白ねぎ、「しょうがみりん」など身体を温める食材を使うことで、身体の芯から温まります。
・「しょうがみりん」を使うことで、生姜の風味とみりんのまろやかさが加わり、一味違ったみそ汁に仕上がります。