お菓子教室 フレーバー
調理時間:20分
厚揚げを豚肉に巻いてヘルシーなのにボリューム感ある一品を作りました。
隠し味でタカラ国産米100%本みりんで作った「しょうがみりん」を加えることで、味の染み込みが早く、ふっくら仕上がります。冷めても美味しいのでお弁当や作り置きにも!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
6枚
厚揚げ
1枚
シソ
6枚
味噌
適量
しょうがみりん
適量
A)しょうがみりん
大さじ2
A)酒
大さじ2
A)白だし
大さじ1
A)水
50㏄
作り方
1.厚揚げは湯を通して水気を切り、6枚にカットする。
2.豚バラ肉は開いてしょうがみりんを塗る。
3.シソを開いて2.の上にのせる。味噌を薄く塗る。
4.厚揚げを乗せて豚バラ肉でクルクル巻く。巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いたフライパンで全面を焼く。A)を合わせてフライパンに回しかけ汁気がなくなるまで煮詰める。
コツ・ポイント
豚バラ肉で厚揚げを巻き上げたら巻き終わりを下にして焼くことで、しっかりはがれることなく調理できます。