麴処えあな

調理時間:10

お好みのきのこと焼き豚を使って作る時短レシピです。しょうがみりんを使うのであっという間に出来上がります。
きゅうりやもやしなどお好きな野菜を使って作ってみて下さい。

材料(2)

お好みのきのこ
50g
きゅうり
1本
焼き豚
50g
ねぎ
1本
しょうがみりん
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
ごま油
小さじ2

作り方

1.きゅうりは千切りにし、塩をひとつまみふって軽く混ぜて5分おく。焼き豚は薄切りにする。ねぎは小口に切る。

2.お好みのきのこをフライパンで空炒りする(中火)水分が出ておいしそうなにおいになったら、火を止める。

3.きゅうりと焼き豚、きのこ、しょうがみりん、こしょうを合わせて混ぜ、ねぎを半量混ぜ合わせ、ごま油をふる。

4.器に盛り、残りのねぎを散らす。

コツ・ポイント

きのこは、えのき、エリンギ、マイタケ、しめじなど一種類でも組み合わせてもよいです。冷凍しているものでも構いません。ポイントは、中火で空炒りするところです。きのこから水分が出て照りと焼き色が付いたころが目安です。