麴処えあな
調理時間:5分
しょうがみりんのほんのり甘くさわやかな風味をしらすと青シソと楽しむどんぶりです。ササっと作れて重たくなく満足感があるので、お夜食にもいいですよ。お刺身やホタテなどをプラスすると海鮮丼になります。
材料(2人分)
しらす
50g
青シソ
5枚
しょうがみりん
大さじ2
煎りごま
大さじ1
ごはん
220g
しょうゆ
大さじ1
作り方
1.ごはんを器に盛る。

2.青シソをくるくる巻き、細めの千切りにしてごはんに載せる。
3.しらすを載せてごまをふり、しょうゆをふり、しょうがみりんを盛る。
コツ・ポイント
しらすの塩分により、しょうゆの量は変わります。しらすの味をみて、しょうゆの量を変えて下さい。