おうちごはんと手ごねパンのお教室MARICO'sキッチン
調理時間:10分
千切りにしたたっぷり野菜に、しょうがみりんを使ったドレッシングで仕上げたサラダです。
材料(2人分)
キャベツ
60g
紫キャベツ
30g
人参
20g
塩
ひとつまみ
しょうがみりん
小さじ2
酢
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
作り方
1.キャベツ、紫キャベツ、人参を千切りにし、塩ひとつまみを全体にまぶして軽くもみ、水気をしっかししぼる。
2.しょうがみりん、酢、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせたドレッシングを作る。
3.ドレッシングに、水気をしっかりと絞った野菜を加えて全体に混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
切ったお野菜に全体に塩をまぶして、しんなりするまで軽くもんで、水気をしっかり絞ってからドレッシングと混ぜ合わせると、味がよくなじみます。