おうちごはんと手ごねパンのお教室MARICO'sキッチン

調理時間:10分

千切りにしたたっぷり野菜に、しょうがみりんを使ったドレッシングで仕上げたサラダです。

材料(2人分)

キャベツ
60g
紫キャベツ
30g
人参
20g
ひとつまみ
しょうがみりん
小さじ2
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

1.キャベツ、紫キャベツ、人参を千切りにし、塩ひとつまみを全体にまぶして軽くもみ、水気をしっかししぼる。

2.しょうがみりん、酢、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせたドレッシングを作る。

3.ドレッシングに、水気をしっかりと絞った野菜を加えて全体に混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

切ったお野菜に全体に塩をまぶして、しんなりするまで軽くもんで、水気をしっかり絞ってからドレッシングと混ぜ合わせると、味がよくなじみます。