お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:40分

Xmasの定番、ローストチキン。タレに漬けて焼くだけなので、とっても簡単♪

材料(4人分)

骨付き鶏もも
4本
自然塩
小さじ1
黒こしょう
少々
A 醤油
大さじ2・1/2
A 酒、みりん、蜂蜜
各大さじ1
A 生姜すりおろし
小さじ2
A にんにくすりおろし
小さじ2
A マスタード、ケチャップ
各小さじ1
クレソン
5本

作り方

1.鶏は骨に沿って深く切り込みを入れる。(火の通りがよく食べやすくなります。お店でしている場合もあります。)水気と、余分な脂をのぞく。

2.塩、黒コショウをもみ込む。Aをよくもみ込む。密着ラップをし、6時間~一晩で漬け込む。(ジップロックでもOK。焼くときは常温にもどす。)

3.天板にクッキングシートを大きめに切って四隅を折っておく。

4.鶏の皮目を上に並べ、220℃に予熱を入れたオーブンで25~30分焼く。

5.時々確認し、皮が焦げそうになったらアルミをかぶせる。全体にこんがり焼ければOK。

6.焼き上がった肉汁とAの残りを小鍋に入れて煮詰め、タレを作る。

7.器に鶏、タレ、クレソン、付け合わせの野菜などを盛り付ける。18×13㎝の紙を1㎝ずらして、8㎜幅に切り込みを入れ裏返してローストチキンの足つけ、リボンを結ぶ。

コツ・ポイント

*簡単アレンジレシピ→フライパンに手羽中割り15本を香ばしく焼き、Aの半量を入れて煮からめる。お弁当やおつまみに大好評。豚にも合います。