クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」

調理時間:15分

「しょうがみりん」を使った、アジア風のごはん料理。
生姜とにんにくの風味で食欲増進、体はポカポカ! たっぷり野菜とお肉とご飯の組合せは、元気モリモリ、ヘルシーで美味しい一品。 大人はもちろん、お子様にも大人気のメニューです♪

材料(2人分)

鶏肉
180g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個分
赤パプリカ
1/8個分
黄パプリカ
1/8個分
小松菜
30g
A)しょうがみりん
30g
A)ナンプラー
大さじ1
A)オイスターソース
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1程度
2個
香菜(お好みで)
少々
ご飯
茶碗2杯分

作り方

1.鶏肉は、4~5㎝長さの拍子木切りにし、軽く塩・胡椒をする。にんにくはみじん切り、他の野菜は4㎝程の長さの千切りにしておく。香菜はざく切りにしておく。卵2個は目玉焼きにする。

2.フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、鶏肉を両面こんがりと焼き、玉ねぎ、パプリカ、小松菜の順に野菜を加えて炒め、Aの調味料を絡める。

3.器にご飯を盛り、2を上にかけ、目玉焼きを乗せ、お好みで香菜を飾る。

コツ・ポイント

*鶏はこんがりと、野菜はシャキッと食感を残すと美味しくなります。
*目玉焼きはふたをせずに焼くとアジアの雰囲気になりますヨ♪
*野菜は彩りよく、お好みでアレンジしてくださいね♪