料理教室 mogmog (沖山料理教室)
調理時間:10分
カラッと揚げた鶏手羽にしょうがみりんたれをからめます。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
小さい子供も大好きな骨付き肉。1歳半の娘も喜んで食べています。
材料(2人分)
チキンスペアリブ(鶏手羽半割り)
200g
ベビーリーフ
適量
(調味料)
以下
しょうがみりん
大さじ2
醤油
小さじ1・1/2
酒
小さじ2
酢
小さじ1
作り方
1.鶏手羽は小麦粉をまぶし、余分な粉をはらい落す。
2.揚げ油を180度に熱し、鶏肉を入れてカラッと揚げる。
3.(調味料)の材料を鍋に入れ、鍋をゆすりながら中火で煮詰め、
直径2センチ位の大きな泡が何個か出るようになったら、2を手早く加え火を止めからめる。
4.皿に盛り付け合わせのベビーリーフを添える
コツ・ポイント
鶏手羽を揚げたらよく油をきります。
揚げたての熱いうちにたれにからめます。
たれは煮詰め過ぎると焦げるので注意しタイミングよく作ります。