手づくりパン教室佐々木

調理時間:30分

手軽に作れるさといもと玉ねぎのおいしいポタージュです。しょうがの風味がかくし味、寒い季節にぴったりです。

材料(2人分)

さといも
正味100g
玉ねぎ
小1/4個
バター
10g
コンソメ
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
牛乳
200ml
タカラ・しょうがみりん
小さじ1
生クリーム
30ml
150ml

作り方

1.さといもは皮をむき一口大に切り、塩もみしてしてぬめりを取る。
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にバターを溶かし玉ねぎとさといもを炒め、水、コンソメを加え柔らかくなるまで煮る。

2.柔らかくなったらミキサー、フードプロセッサーなどでクリーム状にする。
鍋にもどして牛乳、しょうがみりんを加え塩こしょうで味を調え、生クリームを加えて火を止める。

コツ・ポイント

さといもは柔らかくなるまでしっかり煮てクリーム状にすると、口当たりが良くなります。