四季の會
調理時間:15分
電子レンジを使って 懐かしい味のお餅を作りましょう。
材料(2人分 )
白玉粉
30g
水
30cc
しょうがみりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
作り方
1.耐熱容器に白玉粉を入れ少しづつ水を加える。
2.1に、しょうがみりんと砂糖を加え混ぜる。
3.耐熱容器にラップをし500wのレンジに1分かけて混ぜ 再び1分かけて混ぜ 様子を見ながら30秒程加熱する。
4.片栗粉を広げたバットに移し6等分して丸め お皿に盛る。
コツ・ポイント
白玉粉に水を加える時 だまにならないように気をつけましょう。
耐熱容器の厚みで 最後の30秒の過熱は必要ないこともあります。生地に透明感がでていたら出来上がりです。
繊維質(スジ)の多い生姜の場合は 除きます。