料理が苦手な人のためのSmile Kitchen八千代中央 

調理時間:5分

冬の朝食にいかがですか?
寒い朝、1杯のしょうがココアで体ポカポカ。
タカラ本みりんの新しい使い方のご提案!
みりんとしょうがを煮詰めてるので、お子さまでも飲めますよ♪

材料(2人分)

牛乳
400cc
ココア
大さじ3
しょうがみりん
大さじ1と1/2
☆☆しょうがみりん☆☆
・・
タカラ国産米100%本みりん
1カップ
しょうが
80ℊ

作り方

1.しょうがみりんを作る。
タカラ国産米100%本みりん1カップを鍋に入れ、
すりおろしたしょうが80ℊを入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にして8分煮る。

2.マグカップ2つに、牛乳50ccずつと、
ココア大さじ1~大さじ1と1/2をずつ入れ
電子レンジ600wで30秒ほど温める。
スープンでよくかき混ぜ、残りの牛乳と
しょうがみりんを入れる。

さらに30秒~1分、様子をみながら温める。

3.お好みで、トーストしたパンをひたして食べてもおいしいですよ♪

コツ・ポイント

温める際は、ちょっと面倒ですが、2段階で温めます。
最初に少量&ココアパウダーを入れて、温めてよく混ぜてから
牛乳を足してください。
*ココアの量は、お使いのメーカーにより味が異なるので
加減してください。