Mamalade kitchen
調理時間:20分
混ぜるだけ!かんたん!おいしい!
和風ハンバーグ!
材料(2人分)
合挽き肉
100g
塩
1g
コショウ
少々
生姜みりん
大1
酒
大1
醤油
小1
蓮根
30g
片栗粉
適量
ごま油
小1
醤油、酒
各小2
生姜みりん
小1
付け合わせ野菜
適量
作り方
1.蓮根は皮をむき、飾り用に2枚薄切りを取り、残りはみじん切りにする。
2.合挽き肉に、塩コショウ、生姜みりん、酒、醤油を入れ、粘るが出るまでよく混ぜ
みじん切りの蓮根を加える。
3.2)を2等分に分け、形を整え薄切りの蓮根に、片栗粉をまぶし、ハンバーグにつける。
4.フライパンにごま油を入れ、強火で焼き色を付け返し、弱火でふたをし、3~4分焼き
醤油、酒、生姜みりんを入れ煮からめ、野菜をあしらった皿に盛り付ける。
コツ・ポイント
ハンバーグを焼くときは、返し1回で!