Mamalade kitchen

調理時間:20分

混ぜるだけ!かんたん!おいしい!
和風ハンバーグ!

材料(2人分)

合挽き肉
100g
1g
コショウ
少々
生姜みりん
大1
大1
醤油
小1
蓮根
30g
片栗粉
適量
ごま油
小1
醤油、酒
各小2
生姜みりん
小1
付け合わせ野菜
適量

作り方

1.蓮根は皮をむき、飾り用に2枚薄切りを取り、残りはみじん切りにする。

2.合挽き肉に、塩コショウ、生姜みりん、酒、醤油を入れ、粘るが出るまでよく混ぜ
みじん切りの蓮根を加える。

3.2)を2等分に分け、形を整え薄切りの蓮根に、片栗粉をまぶし、ハンバーグにつける。

4.フライパンにごま油を入れ、強火で焼き色を付け返し、弱火でふたをし、3~4分焼き
醤油、酒、生姜みりんを入れ煮からめ、野菜をあしらった皿に盛り付ける。

コツ・ポイント

ハンバーグを焼くときは、返し1回で!