料理教室ikkuikko
調理時間:仕込み:1時間半(完成まで7週間)
手作りの塩麹で作るさわら塩麹漬け焼きの作り方です♪
材料(500cc)
麹
250g
塩
85g
水
275cc
作り方
1.こうじと塩をなじませ広げて置く(10分位)
2.1に40度のお湯を注ぎ置く(1時間)
3.よく手で混ぜる(10分位)
4.ホウロウのタッパーに入れ、冷暗所に置く
5.毎日1回混ぜ、7日目で完成
6.ホウロウのタッパーに入れ、冷暗所に置く
7.ビンに入れ冷蔵庫で保存する
8.この塩麹をさわらの切り身にまぶし、1~2日漬け込み、塩麹を軽く拭き取り、グリルで焼いたら出来上がりです。
コツ・ポイント
塩麹の甘みと魚のアミノ酸で美味しさの増した焼き魚になります。
塩麹は作っておくといろいろな料理に使えますので、ぜひ作ってみてください♪