ぷらんた~る

調理時間:30分

“ しょうがみりん ” を使ったアイデアレシピコンテスト企画用レシピです。こんにゃく、椎茸、人参、油揚げをしょうがみりんベースのダシで煮込んで炊き込み出来上がりの簡単レシピです。

材料(2人分)

しょうがみりん
大さじ1
醤油
小さじ1
粉末ダシ
大さじ1
人参
3分の1本分
干しシイタケ(水で戻したもの)
2枚
こんにゃく
20グラム
油揚げ
2分の1枚
1合
仕上げ用白ごま
適量
三つ葉
適量

作り方

1.しょうがみりんを作ります。しょうがのすりおろしgに、みりんを入れ。煮立たせてから冷ます。

2.しょうがみりんccに醤油cc、和風ダシ(粉末でよい)、水ccを煮立たせ、細切りニンジン、干しシイタケ戻した物、こんにゃく、油揚げは細切りにして煮込みます。

3.洗って水けを切った米に『2』をザルで水気を切り、ダシは米と一緒に炊き込みます。炊きあがり5分前に具も入れて蒸らして出来上がりです。仕上げに白ゴマ、三つ葉をトッピングします。 

コツ・ポイント

干しシイタケの戻し汁もダシを煮込む際に入れるとよりコクが出ます。