Country Kitchen
調理時間:30分
冬に食べたい体温まる根菜類を使った豆乳スープ。隠し味にしょうがみりん。
材料(4人分)
バター
20g
玉ねぎ
1/4個
大根
100g
蓮根
50g
人参
50g
さつまいも
100g
ブイヨン
2カップ
豆乳
1カップ
しょうがみりん
大さじ1~
塩
少々
こしょう
少々
パセリ
少々
作り方
1.玉ねぎはみじん切り、大根、蓮根は皮をむいて1センチ角に切る。
2.人参、さつまいもは皮つきのまま1センチ角に切っておく。
3.鍋にバターを入れて火にかけ、みじん切りした玉ねぎをしっかり炒める。
4.玉ねぎが透明になったら大根、蓮根、人参、さつまいもを入れ炒める。
5.ブイヨンを入れ野菜がやわらかくなるまで煮る。
6.野菜が柔らかくなったら、豆乳としょうがみりんを入れ少し煮る。
(グラグラ沸騰させない)
7.塩こしょうで味を整える。
8.器に盛り付けパセリなどをふる。
コツ・ポイント
玉ねぎはしっかり炒めると甘味が出ます。
豆乳を入れたら火を弱めにし、沸騰させないようにあたためましょう。
グラグラさせると分離してきます。