天然酵母のパン教室ル・スクリエ - Le Sucrier -
調理時間:20分
クリスマス時期、ツリーに飾ったり食べて楽しむしょうが味のレープクーヘン(ジンジャークッキー)。
ホットケーキミックスを使えば簡単!さらにしょうがみりんのおかげで、しょうがのピリッとした風味と甘みが加わり、一気に味が決まります。
材料(15~20枚分(大きさによる))
ホットケーキミックス
1袋(200g)
バター
50g
しょうがみりん
大さじ3
照り用卵
適量
ドレンチェリー
7~8粒
アーモンド、カシューナッツなど
適量
レーズンなどドライフルーツ
適量
作り方
1.ボウルに1cm角に切って常温においたバターを入れ、ホットケーキミックスを加えて両手ですり混ぜ、そぼろ状にする。
2.1にしょうがみりんを加え、ボウルの中で軽くこね、ひとかたまりにする。
3.めん棒で適当な厚さ(5~7mmくらい)にのばし、好みの型で抜く。
照り用の卵を刷毛で塗り、好みの材料をトッピングする(なくてもよい)。
4.180度に予熱しておいたオーブンに入れ、13~15分焼く。
コツ・ポイント
生地をまとめる時、先に粉とバターをすり混ぜるとサクサクした食感になります。
普通のクッキーは平らになるように伸ばしたり、焼く前に生地を冷蔵庫で冷やしてねかせたりしますが、こちらは気を遣わずにすぐに伸ばし、焼いてOK!素朴な感じになります。