inizio料理教室

調理時間:20分

椎茸と鶏ひき肉を、しょうがみりんで甘辛いあん仕立てに。しょうがみりんの香りとコクが食欲をそそる、シンプルな和風オムライス。お子様から大人まで、美味しくいただけます。

材料(2人分)

溶き卵
4個分
椎茸
2個
鶏ひき肉
120g
しょうがみりん
大さじ2
A)濃い口醤油
小さじ4
A)水
200cc
塩胡椒
適量
サラダ油
適宜
水溶き片栗粉
適宜
青ねぎ
適宜
温かいご飯
お茶碗2杯分
少々

作り方

1.椎茸は軸を落として、粗みじん切りに。青ねぎは、笹打ちに切る。

2.小鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉、椎茸を加えて炒め、鶏ひき肉の色が変わったら、しょうがみりんを加えて香りがたつまで炒める。

3.2にA)を加えて7〜8分煮込み、塩少々で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.フライパンにサラダ油を熱し、塩胡椒した溶き卵を流し入れ、半熟状に片面を焼き、器に盛ったご飯に乗せる。3のあん、1の青ねぎを添えていただく。

コツ・ポイント

・工程2で、しょうがみりんを軽く炒め合わせて香りを立たせると、風味が良くなります。
・あれば、野菜やサラダを添えて、あんをソース代わりにしていただいても、美味しく野菜がいただけます。