家庭料理教室 Relish
調理時間:15分
家で簡単に作れる胡麻おこしをしょうが風味に。
胡麻がたっぷりと食べられて、ヘルシーなおやつです。
材料(2人分)
炒り胡麻(白・黒お好みで)
60g
A)砂糖
25g
A)水あめ
25g
A)しょうがみりん
小さじ1
はちみつ
適宜
クコの実
適宜
松の実
適宜
作り方
1.胡麻はフライパンで軽く炒っておく。
2.Aを小鍋に入れて火にかけ、白い泡が沸々とたってきたら火を止め、①を加え、手早く熱いうちに全体に混ぜる。
3.混ざったらオーブンシートの上に②を広げ、表面にもオーブンシートをかぶせ、綿棒やスプーンなどで薄く平らにならす。
4.粗熱がとれ、完全に固まる前に包丁で好きな形にカットし、あればクコの実や松の実にはちみつを少量つけて飾る。
コツ・ポイント
胡麻と飴はできるだけ熱いうちに頑張って伸ばして下さい。冷えると固まってしまいます。どうしても固まってしまった場合は、電子レンジで再度温めて、伸ばしてください。