food arranging room Sheila

調理時間:20分

タカラ「国産米100%」本みりんで作った「しょうがみりん」を使って、さつま芋を煮た一品です。甘いさつま芋も生姜をあわせることで、少しパンチのある味わいになります。

材料(2人分)

さつま芋
100g
しょうがみりん
大さじ2
大さじ3
少々

作り方

1.さつま芋は洗って、7~8mm程度の厚さに切る。(芋の太さにより、半月切り又はいちょう切り)

2.鍋に芋としょうがみりん、水を入れて煮る。(蓋をして初めは中火で、沸騰してきたら蓋をずらして弱火で)

3.芋が軟らかくなったら塩を加え、火からおろして冷ます。

コツ・ポイント

出来立ての温かい状態は生姜の風味が強すぎるように感じますが、冷めるとちょうど良くなります。