food arranging room Sheila
調理時間:20分
タカラ「国産米100%」本みりんで作った「しょうがみりん」を使って、さつま芋を煮た一品です。甘いさつま芋も生姜をあわせることで、少しパンチのある味わいになります。
材料(2人分)
さつま芋
100g
しょうがみりん
大さじ2
水
大さじ3
塩
少々
作り方
1.さつま芋は洗って、7~8mm程度の厚さに切る。(芋の太さにより、半月切り又はいちょう切り)
2.鍋に芋としょうがみりん、水を入れて煮る。(蓋をして初めは中火で、沸騰してきたら蓋をずらして弱火で)
3.芋が軟らかくなったら塩を加え、火からおろして冷ます。
コツ・ポイント
出来立ての温かい状態は生姜の風味が強すぎるように感じますが、冷めるとちょうど良くなります。