お菓子教室 フレーバー
調理時間:20分
万能調味料として「タカラ国産米100%本みりん」で作った「しょうがみりん」を使って、皮まで美味しい、鳥の照り焼きを作ります。冷めても味が染みているのでお弁当のおかずにもピッタリです!作り置きにも是非お勧めです!
「しょうがみりん」を作り置きしておくといちいちショウガを擦る手間がいりません。
材料(2人分)
鶏モモ肉
400g
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
しょうがみりん
大さじ2~3
酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
作り方
1.鶏モモ肉は一口サイズにカットする。
野菜類も食べやすい大きさにカット。
2.鶏モモ肉は皮を下にして焼き、焼き色が付いたら裏返して両面焼き、野菜を加えて少し炒めたら、調味料全て加え煮詰めたら出来上がり!
照りが出たら出来上がり!
コツ・ポイント
鶏モモ肉は皮を下にしてパリッと焼き上げる!