天然酵母パンとお料理教室kobo-coboこぼこぼ

調理時間:30分

ジンジャーマンクッキーをお子さんにも簡単に型抜きできちゃう!!クリスマス会のプレゼントにいかがですか?

材料(約20個)

薄力粉
130g
砂糖
40g
1/2個
バター
50g
バニラオイル
少々

作り方

1.室温に置いたバターと砂糖を白くなるまでホイッパーで混ぜる

2.卵をいれながらませ合わせる

3.薄力粉をふるいながら入れゴムベラで混ぜる

4.まとまったらラップに包んで冷蔵庫で15~20分休ませる

5.5mm位にのばしてお好みの方で抜き、ゼリーやアラザンで飾り予熱170℃のオーブンで12分位焼く(ご自宅のオーブンで温度調節する)

コツ・ポイント

雪だるまやジンジャーマンで型をぬくとクリスマスらしく可愛くなります。おやこで作ってみてくださいね