YY-Kitchen-Esaka

調理時間:20分

タカラ「国産米100%本みりん」でつくるしょうがみりんを使った味噌で作るちゃんちゃん焼き。
お好みの野菜でアレンジっしてください。

材料(2人分)

鮭切り身
2切れ
しめじ
1/2パック
ねぎ
15㎝
しょうがみりん
大さじ2
味噌
大さじ2
バター
10g
オリーブオイル
適量

作り方

1.鮭の両面に塩(分量外)をして10分おいて表面に出た水分をとる。

2.しょうがみりんと味噌をよく混ぜてしょうが味噌を作る。

3.しめじは小房に分けて、ねぎは斜め切りにする。

4.アルミホイルにオリーブオイルを塗り、鮭・しょうが味噌・ねぎ・しめじ・バターの順に載せて包みグリルやフライパンで10分焼く。
鮭に火が通ったことを確認する。

コツ・ポイント

フライパンを使って焼くときはアルミの中に水が入らない程度の水を張って蒸し焼きにすると鮭がふっくら仕上がる。