かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:30分

ハーブを使って本格的なグリーンカレーを作りましょう。グリーンカレーって美味しいけど辛すぎる!とずっと思っていました。辛さがないのにグリーンカレーの味がします!辛さは後からスパイスで補いましょう。そうするとみんな食べられますヨ。

材料(4人分)

ししとう
6本
にんにく
1かけ
生姜(みじん切り)
1かけ
バジル
10枝
パクチー
3~5株
 イカ塩辛
大さじ1と1/2
 水
100㏄
海老
12匹
オクラ
1パック
茄子
2本
オリーブ油
大さじ2
ココナッツミルク
400㏄
ナンプラー
大さじ1と1/2
少々

作り方

1.ししとうから水までをミキサーに入れペースト状にする。

2.海老の背わたを取り水で洗い水気を拭き取り、分量外のナンプラーを少量加えなじませる。

3.フライパンにオリーブ油を入れ加熱したら1をフライパンに入れ加熱し約2分炒め水分が減ればココナッツミルクを加え2分加熱する。

4.3に海老、茄子、オクラを加えて野菜に火が通ればナンプラー塩で味を調えたら出来上がりです。

コツ・ポイント

バジルやパクチーが手軽に手に入る夏に作ってみましょう。パクチーが苦手な男性にも大好評でした^^