biola cooking

調理時間:15分

蓮根の旨味と玉ねぎの甘味が調和された炒め物です。最後にパセリを加えるとアクセントになり和風でありながら、
洋風の献立にもできるお惣菜です。

材料(2人分)

蓮根
70g
玉ねぎ(小)
1個
パセリ
小さじ2
しょうがみりん
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ5

作り方

1.蓮根は縦半分に切り薄く切る。大きければ、縦を半分に切ったのをさらに半分に切ってから薄く切る。

2.玉ねぎ、パセリは粗みじんに切る。

3.フライパンを熱し、ごま油を小さじ3入れて玉ねぎを透き通るまで
中弱火で炒めます。

4.玉ねぎが炒められたら、ごま油を小さじ2加えて蓮根を入れて炒め、
最後にパセリ、しょうがみりん、醤油を加えて混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

玉ねぎを透き通るまで炒めると甘みがでます。蓮根のシャキシャキ感を残して炒めすぎないようにし、調味料を加えたら、よく絡ませると味がしみこみます。