ひだまり茶会

調理時間:20分

見た目はボリュームいっぱいの、豚の角煮!
つやピカの肉をほおばると、あら、白い豆腐が出てきて驚きのジューシーなおいしさにビックリ!
カロリーを気にせずにもりもり食べられます。
濃い目のたれが、中の豆腐とよく合う一品です。

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
豚肉しゃぶしゃぶ用
140g
2個
サニーレタス
大きめ4枚
トマト
大1個
A)醤油
大さじ1半
A)酒
大さじ2
A)しょうがみりん
大さじ3
1カップ
米粉(小麦粉でも可)
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

1.豆腐の水切りをする。
1枚を折って二重にしたペーパータオルを耐熱皿にのせ、レンジで加熱する(600Wでラップなし3分)
あら熱を取り、8等分に切る。

2.半熟ゆで卵を作る。
卵はかぶる位の水に入れ、ふっとうしたら火を弱め1分位ころがす。さらに5分ゆでてから、すぐに冷水にとる。

3.豚肉で豆腐を巻く。
豚肉1枚を横長に広げ、米粉を薄くふる。
豆腐1切れを真ん中に置き、上下⇒左右の順に豆腐全面を包み込む。

4.肉を焼き、煮る。
フライパンに油を入れ温める。肉の巻き終わりを下にして並べる。
中火で両面→側面と全面に焼き色がつくまで3分程焼く。
A)を合わせて水と一緒に回しいれ、落としぶたをして8分煮る。
ゆで卵の殻をむいて加え、さらに5分煮る。

コツ・ポイント

ゆで卵は時間通りにゆでるときれいな半熟卵ができます。あとで煮るのでゆですぎないのがポイント。
煮汁は多めに残し盛り付けてから肉にかけると、つやつやでおいしそうです。
*しょうがみりん(すりおろししょうがとタカラ本みりんを煮詰めたもの)