ひだまり茶会
調理時間:20分
見た目はボリュームいっぱいの、豚の角煮!
つやピカの肉をほおばると、あら、白い豆腐が出てきて驚きのジューシーなおいしさにビックリ!
カロリーを気にせずにもりもり食べられます。
濃い目のたれが、中の豆腐とよく合う一品です。
材料(2人分)
木綿豆腐
200g
豚肉しゃぶしゃぶ用
140g
卵
2個
サニーレタス
大きめ4枚
トマト
大1個
A)醤油
大さじ1半
A)酒
大さじ2
A)しょうがみりん
大さじ3
水
1カップ
米粉(小麦粉でも可)
適量
サラダ油
大さじ1
作り方
1.豆腐の水切りをする。
1枚を折って二重にしたペーパータオルを耐熱皿にのせ、レンジで加熱する(600Wでラップなし3分)
あら熱を取り、8等分に切る。
2.半熟ゆで卵を作る。
卵はかぶる位の水に入れ、ふっとうしたら火を弱め1分位ころがす。さらに5分ゆでてから、すぐに冷水にとる。
3.豚肉で豆腐を巻く。
豚肉1枚を横長に広げ、米粉を薄くふる。
豆腐1切れを真ん中に置き、上下⇒左右の順に豆腐全面を包み込む。
4.肉を焼き、煮る。
フライパンに油を入れ温める。肉の巻き終わりを下にして並べる。
中火で両面→側面と全面に焼き色がつくまで3分程焼く。
A)を合わせて水と一緒に回しいれ、落としぶたをして8分煮る。
ゆで卵の殻をむいて加え、さらに5分煮る。
コツ・ポイント
ゆで卵は時間通りにゆでるときれいな半熟卵ができます。あとで煮るのでゆですぎないのがポイント。
煮汁は多めに残し盛り付けてから肉にかけると、つやつやでおいしそうです。
*しょうがみりん(すりおろししょうがとタカラ本みりんを煮詰めたもの)