daily kitchen

調理時間:10分

しょうがみりんを使って、上品な甘みとコクのある即席味噌ラーメン。お好きな具をのせてどうぞ!

材料(2人分)

中華麺
2玉
□しょうがみりん
大さじ2
□味噌
大さじ4
□ごま油
大さじ1
干しエビ
大さじ4
600ml
モヤシ
1袋
ニンジン
1/4本
長ネギ
1/2本

作り方

1.鍋に干しエビと水を入れ、火にかける。沸いてから弱火で約10分干しエビの出汁を取る。

2.ニンジンはせん切り、長ネギは小口切りにする。モヤシとニンジンはゆでて水を切る。
①が出来上がる頃に合わせて、中華麺はたっぷりの湯で、袋の表記時間通りにゆでる。ザルで水気を切る。

3.2つの丼に□の材料を半分ずつ入れ、①を注ぐ。湯切りした麺を入れ、ゆでたモヤシとニンジン、長ネギをのせる。

コツ・ポイント

中華麺をゆでるときは、室温に戻し、たっぷりの湯で麺が踊るようにゆでます。
具にはチャーシューや卵などをのせるとより美味しくなります。