料理工房un deux trois~アン ドゥ トロワ~
調理時間:20分
今が旬の里芋を使って、ねっとりした里芋と
生姜風味のミンチを絡めたご飯にあう一品です。
材料(2人分)
里芋
8個
豚ミンチ
100g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4袋
サラダ油
大さじ1/2
醬油
大さじ2+1/2
生姜みりん
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
作り方
1.里芋はきれいに洗い、耐熱皿に入れてレンジで温め、食べやすアイ大きさに切る。(里芋1個につき2分、4個以上は8分)玉ねぎはみじん切り、しめじは子房分けにしておく。
しめじは
2.フライパンにサラダ油を入れ、豚ミンチを炒める。
肉に火が通れば、玉ねぎ・しめじの順に加えて炒める。
3.火が通れば、生姜みりん、酒、醬油を加えて全体に味をなじませて完成。
コツ・ポイント
里芋は皮ごとレンジでチンしていただくと、⓶以降の調理が手早くすすみます。