Akashi Yasashii Cooking Salon
調理時間:15分
『タカラ本みりん』を使いしょうがみりんを作り、豚肉料理にアレンジ。しょうがみりん×蜂蜜でお子様からご年配の方まで食べやすく。豚肩ロース肉のコクは生姜の風味に合い、厚切りなら見映え良くおもてなし料理としてもご活用頂けます。
材料(2人分)
豚肩ロース肉
200g
A)おろしにんにく
小さじ1/4
A)しょうがみりん
小さじ2
A)酒
大さじ2
A)タカラ(国産米100%)本みりん
小さじ1/2
A)蜂蜜
小さじ2
A)しょうゆ
小さじ1
薄力粉
適量
作り方
1.ボールにA)の調味料を全て入れ混ぜ合わす。
2.豚肩ロース肉は筋切りをして叩き形を整える。両面に塩・こしょうをして、薄力粉を薄くまぶす
3.フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肩ロース肉を焼く
4.1)の調味液を肉に回しかけ煮絡める。
コツ・ポイント
4)の仕上げは、合わせ調味料を入れる前に余分な油は取り除きます。しっかり煮詰めるととろみのあるソースになります。