ikukoのスパイス研究所
調理時間:15分
ありきたりのジャーマンポテトも、しょうがみりんを絡めながら炒めることで、形くずれもなく甘みが増してついつい食べ過ぎでしまう一品。冷めても美味しいので、おつまみだけでなく持ち寄りパーティやお弁当のおかずにも最適です。
材料(2人分)
材料 ジャガイモ大
1個
材料 玉ねぎ
1/8個
材料 ベーコン
1枚
調味料 しょうがみりん
大さじ1
調味料 塩・黒コショー・ドライパセリ
少々
調味料 パルミジャーノレジャーノ
大さじ1
作り方
1.ジャガイモは皮付きで濡らしたクッキングペーパーに包みラップでさらに包みレンジ500w2分30秒くらいチンする(竹串をさしてやっと貫通するくらいの固さ)しばらく放置する
2.玉ねぎは薄切りし、ベーコンは1センチ幅にカットする。
粗熱がとれたジャガイモは皮付きのままクシ型にカットする。
3.材料(ベーコンを下にして)フライパンにいれ弱火でベーコンが良い香りがするまでじっくり炒める。
4.ベーコンから香りがでてきたら、調味料を入れて絡めるように炒める。焦げ目がほんのりついたら、すぐに火を止める
コツ・ポイント
調味料が入る前はあまり材料を動かさないでじっくりと弱火で。調味料が入ったら、しょうがみりんやチーズは焦げやすいので、手早く絡める。予熱でも焦げ目がつくので、ほんのりの焦げ目ができたら火を止めるほうが安心です。