池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo

調理時間:20分

「タカラ国産米100%本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったアイデアレシピです。『みたらし餡』に砂糖控えめだけど「しょうがみりん」を使うことで甘味とコクが出ます。また生姜のピリリッとした隠し味が甘味を引き出してくれる和菓子となります。

材料(2人分)

A)水
150g
A)みりんしょうが
40g
A)しょう油
30g
A)砂糖
20g
A)片栗粉
15g
B)だんご粉
70g
B)水
100g
栗甘露煮
4個

作り方

1.みたらし餡を作る。
鍋にA)の材料を全て合わせる。
火をつけ中火でトロミがつくまで炊く。

2.団子を作る。
耐熱容器にB)の材料を全て合わせる。
ラップをかけレンジ500wで2分30秒から3分かける。
途中、何度か混ぜ馴染ませる。
レンジ後、温かいうちにめん棒、又は手で練り、粘りを出す。

3.団子を4等分して栗を包む。
みたらし餡をからめる。

コツ・ポイント

みたらし餡は、火を入れすぎると固くなるので濃度がついてきたら火を止め予熱でトロミをつける。
だんごを作る時、レンジの性能によってワットや時間は調節して下さい。
レンジを掛け過ぎると水分が飛び固いだんごになるので注意して下さい。
レシピのだんご粉は、うるち米55%+もち米45%の配合を使用しました。
メーカーによって%は若干違いがあります。