百色水 TEA&FOOD教室 (自宅)

調理時間:20分

タカラ本みりんで作った「しょうがみりん」を使用して 寒天を使ったタマゴを使わないプリンです。
しょうがみりんを使用することで 砂糖の分量が 1/3に減らせました。

材料(2人分)

200ml
紅茶 (ティーバック)
2個
砂糖
35g
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
粉寒天
2g
しょうがみりん
大さじ1
*生クリーム
100ml
*粉砂糖
小さじ1

作り方

1.鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にして 紅茶のティーバック しょうがみりんを加え 2分程煮る。

2.1に 砂糖も加えて溶かし火を止める。

3.牛乳と生クリームを耐熱容器に入れ レンジで20秒ほどかけ 人肌に温め 2 に加えて混ぜる。

4.3 を漉し 器につぎ分け固める。固まったら *)の材料を軽く泡だて出来上がった プリンにのせてハーブなどあれば飾る。

コツ・ポイント

牛乳を 豆乳にしても構いません。
冷蔵庫に入れないでも 常温で固まり始めます。(早く完成させたい場合 冷蔵庫で冷やしてください)