ikukoのスパイス研究所
調理時間:20分
しょうがみりんに玉ねぎを加え、万能オニオンダレを作ります。みりんをいれることで、甘みとコクが倍増。作り方はレンチンとトースター。お手軽なのに、みりんの効果でグレードアップされたスープです。寒い季節にオススメです。
材料(2人分)
玉ねぎ
80g
りんごまたは人参
20g
調味料 生姜みりん
小さじ4
調味料 塩
小さじ1/4
調味料 洋風だしの素
小さじ1
調味料 オリーブオイル
小さじ1
調味料 バルサミコ酢
小さじ1
調味料 黒コショー
多め
お湯
300-400ml
バゲット
4枚
とろけるチーズ
適量
ドライパセリ
少々
作り方
1.玉ねぎはみじん切りしておく。りんごはすりおろしておく。
耐熱容器を用意する。
2.耐熱容器に、具材と調味料をすべていれて、よく混ぜレンジ600Wで4分加熱して混ぜればオニオンダレの完成
3.お湯300~400mlをオニオンダレ入り耐熱容器に入れ良く混ぜグラタン皿に盛る。
バゲットととろけるチーズをのせて、オーブントースターまたはグリルでこんがりとチーズに焼き色がつくまで加熱する。ドライパセリを振ってできあがり。
コツ・ポイント
お湯を注ぎスープにしてから味見をして、塩やお湯を追加して調味します。チーズとバゲットに塩味がついているので、気持ち薄味がよいです。
万能ダレは玉ねぎにシャキシャキ感が残る程度がベスト。みりんのアルコールがとんでいればOKです。